Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


25.10.2019

Жители Билимбая не могут поделить землю


Полоску земли шириной в три метра не могут поделить в поселке Билимбай. За небольшой участок воюют соседи на улице Ломоносова. В споре уже пострадала баня. Каждый утверждает - владельцем спорной территории является именно он. В обстоятельствах дележа разбирался Дмитрий Коньков.

На своих соседей Зоя Макарова теперь смотрит из-за баррикад. Вот уже полтора года её участок - настоящее поле. Рассказывает, оказалось, что земля, на котором стоит её родной дом, принадлежит другим. Показывает документы полувековой давности, по которым ей принадлежит 12 соток. Но в схеме 2004 года, что есть у семьи Ташкиновых, у неё всего 10. Соседи уже перенесли забор и даже попытались снести баню.

Зоя МАКАРОВА, жительница Билимбая: «Значит, ломиками они сделали, дыра была сантиметров тридцать, ну мы паклей затолкали, купили смесь цементную. А все-равно, раз они это сделали, рванули и стена отошла вся».

Чтобы спасти баню, пришлось вызывать полицию. С тех пор соседи общаются друг с другом только на повышенных тонах. 

Со своим кадастровым планом Ташкиновы пошли в суд, теперь Зоя Макарова обязана освободить спорный участок и снести постройки. Женщина отказалась. За неисполнение судебного решения, с пенсионерки в пользу Ташкиновых ежемесячно взыскивают по семь тысяч рублей.

Зоя МАКАРОВА, владелица участка на улице Ломоносова, 4: «Вот этот парник тоже требуют убрать, за него мне уже за каждый день я по 200 рублей плачу. Пятьдесят процентов пенсии вычитают».

Почему у земли два владельца стало понятно во время судебных разбирательств. Оказалось, что 15 лет назад кадастровый инженер при измерении участков ошибся на несколько метров. И некорректные данные в итоге попали в документы о правах собственности обоих соседей.

Григорий ТИТОВ, кадастровый инженер: «Да, я признал, что там имел сдвиг кадастрового деления и своими силами, за свой счет я исправить эту ошибку мог, но... несогласие обеих сторон».

Затянувшийся на полтора года конфликт уже превратился из юридического в личный. Из-за неприязни друг к другу соседи не желают идти на мировую. Но и сил воевать уже нет.

Павел ЧИГВИНЦЕВ, супруг Зои МАКАРОВОЙ: «Плачет душа... мне уж не надо земли много. Мне вот ей охота сделать, мне бы загородить забором, чтобы он не лазил. По моему огороду как дома ходит».

Адвокаты отмечают, земельных споров между соседями с каждым годом становится все больше. Судебные разбирательства по ним порой длятся годами. Но уладить конфликт в Билимбае можно, причем без особых усилий.

Дмитрий ГОРОЖАНКИН, юрист: «Здесь вся проблема в том, чтобы кадастровые инженеры, кто-нибудь из них, наиболее четко, грамотно и правильно провели замеры, изучили историческую справку данных земельных участков и установили, где же эта злополучная смежная граница располагается».

Главное, считают юристы чтобы с результатами  согласились обе стороны. Так что отбросить эмоции и сесть за стол переговоров поссорившимся соседям все-таки придется.  

Дмитрий Коньков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика