Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


30.08.2018

Первоуральцы поклонились святым мощам



В Россию ковчег с десницей православного святого Спиридона Тримифунтского доставили спецрейсом с греческого острова Корфу. В Екатеринбурге мощи пробудут всего три дня. Поклониться православной святыне сегодня отправились и паломники из Первоуральска.

На посадку в Кольцово заходит спецборт. На полосе несколько десятков священников во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом ждут появления ковчега. Еще несколько секунд и по уральской земле несут мощи Спиридона Тримифунтского. 

После краткого молебна, проведенного прямо на взлетной полосе, ковчег отправляется в Ново-Тихвинских женский монастырь, а утром его доставляют в Храм-на-Крови. 

Спиридон Тримифунтский жил в третьем веке в Византии, по преданию он исцелял больных, укрощал стихии и даже пробуждал мёртвых. В истории он известен, как участник Первый вселенского собора. Верующие просят у греческого святого финансового благополучия и здоровья. Дотронуться до мощей выстраивается большая очередь. 

В Россию мощи Спиридона Тримифунтского доставили из Греции, с острова КОрфу. Екатеринбург стал вторым из двенадцати городов, где прихожане смогут поклониться мощам святителя. Из Первоуральска в екатеринбургский Храм-на-Крови сегодня отправляются несколько сотен верующих. Сразу после вечерней службы от храма Петра и Павла их ждёт автобус.

Людмила СОСНИНА, прихожанка храма Петра и Павла: «Поклониться мощам святого человека это великое благо, это потребность души потому что если ты веруешь в бога, ты понимаешь что ты можешь прикоснуться к этой святости, только через таких людей».

Большую часть времени мощи святителя Спиридона Тримифунтского находятся на постоянном хранении в храме греческого с острова Корфу. Доставить их в Россию помогли благотворители и лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В пути ковчег с десницей святого, сопровождают греческие священнослужители.

архимандрит Иустин, настоятель храма святого Спиридона Тримифунтского (Греция): «Я со всей душой хочу поблагодарить митрополита Кирилла, местные власти, которые с любовью и радостью нас встретили, и фонд святого Владимира. Благодаря вам, у нас есть возможность привести святыню на екатеринбургскую землю».

В столице Урала ковчег с мощами Спиридона Тримифунтского пробудет до воскресенья. В ночь с 1 на 2 сентября митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит  литургию перед ковчегом, что станет заключительным аккордом в пребывании святыни на Урале.  После чего мощи отправятся в Красноярск. 


Возврат к списку


Яндекс.Метрика