Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


20.07.2018

Женщина с бензопилой



На своем садовом участке она создала настоящий музей деревянной скульптуры, которые вырезает сама, используя ... бензопилу. В гости к такому необычному скульптору отправился наш корреспондент Дмитрий Коньков. 

Бензопила в женских руках буквально вгрызается в уральскую сосну. Опил летит в разные стороны. Десять минут Оксана Шилова как истинный скульптор отсекает все лишнее. Бревно меняет форму. Становятся видны уши, нос, и очертания медвежьих лап. Дальше уже тонкая работа. 

Год назад Оксане пришла идея украсить свой садовый участок. Стала искать как это сделать необычно. Посмотрела в интернете как делают другие и... купила бензопилу, стамески и шлифовальную машину. Теперь на изготовление одной скульптуры уходит три дня. Руку набила. Сейчас тщательно изучает свойства материала. За которым ходит в лес.

Для ее скульптур годится все от ствола дерева до валежника. В коллекции скульптора - самоучки уже есть более ста медведей, грибов, филинов, щук и орлов. Самыми любимыми работами украсила не только дачный участок, но и дом. Туристы в такой в садовый музей на экскурсии пока не ходят, а вот дети здесь постоянные гости.

Анна АНДРЕЯНОВА, жительница Первоуральска: «У меня ребенок каждый день ходит с мишками играет. Изучает мишек, глазки, носик, все мы разглядываем, учим».

Карвинг или резка по дереву с помощью бензопилы - такой вид искусства был популярен еще в советское время. Деревянные изделия украшали общественные места - это парки и детские площадки. О традициях прошлого временно забыли. Но сейчас в интернет все больше появляются мастеров с бензопилами. 

Ольга Накарякова, заместитель директора по научной работе Музея народного творчества: «Говорить о шедеврах рано, судя работам, которые я видела. Произведения относятся к садово-парковой архитектуре. О работах этой мастерицы, можно сказать, что да, есть художественное начало. но как я понимаю, это работа начинающего автора. она еще работает с большими плоскостями».

Оксана свои скульптуры искусством не считает. Но надеется в будущем стать популярным виддеоблоггером. После того как в Интернет попал видеоролик про изготовление этого гриба появились и первые покупатели. Подобного медведя купил мужчина из Нижнего Тагила. 
Дмитрий Коньков

 



Возврат к списку


Яндекс.Метрика