Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


22.11.2017

Билимбай станет центром притяжения туристов



Создание туристско-информационных центров - поручение Президента Владимира Путина. А развитие туристического потенциала территорий и поиска новых точек роста - задача, которую ставит  губернатор Евгений Куйвашев. Новое направление сегодня презентовали туроператорам.

Эльмира ТУКАНОВА, директор Центра развития туризма Свердловской области: "Здесь есть возможности для этнографического туризма, для культурно-познавательного, паломнического, еще и индустриального. Это сегодня такая наша изюминка, фишка, которая может привлекать туристов со многих регионов и зарубежных стран".

Индустриальной фишкой, например, называют связь Билимбая с космосом. В военные годы на территории поселка проводились испытания первого советского реактивного самолета БИ-1. Вертолетный завод в то время находился в помещении Свято-Троицкого храма. 15 мая 1942 года БИ-1, под управлением летчика Бахчиванджи, совершил свой первый полет. Юрий Гагарин впоследствии говорил - "без полетов Бахчиванджи возможно и не было бы 12 апреля 1961 года". То есть не было бы первого полета в космос.
Туристический маршрут будет проходить по главным достопримечательностям поселка. познакомит с историей освоения Урала на примере города-завода, с его главным украшением – Храмом во Имя Святой Троицы, заложенным великой династией Строгановых, с Билимбаевским чугуноплавильным заводом, железнодорожной станцией.  Туристический маршрут является частью  стратегии развития  Первоуральского округа. 

Валерий ХОРЕВ, Глава Первоуральска: "У нас есть план. У нас есть начало этого туристического маршрута. Это Европа-Азия - стела, где также подразумевается развитие этнопарка. Дальше это ИКЦ 0 он также попадает в  маршрут по которому можно проехать, далее Билимбай, а за Билимбаем Чусовая".


Возврат к списку


Яндекс.Метрика