Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


06.09.2017

Виталий Верт рассказал легендарному телеведущему Николаю Дроздову о том, как заботятся об экологии на ПНТЗ



Бессменный ведущий программы "В мире животных" побывал на заводе и несколько часов общался с новотрубниками. 

Первоуральский завод для знаменитого зоолога - место неизведанное. Здесь путешественника сопровождает управляющий директор ПНТЗ.

АЛЕКСЕЙ ДРОНОВ, ПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПНТЗ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Взяли за модель производственную систему компании "Тойота", японскую. Адаптировали ее для России, назвали производственной системой "Белая металлургия".

Будущее отечественной металлургии - Финишный центр по производству труб нефтяного сортамента - биолог сравнивает с редким видом из "Красной книги". Встречается только здесь, в Первоуральске, и охраняется трубниками. Николаю Дроздову показывают весь производственный цикл. Что происходит в печи - это можно увидеть через монитор компьютера. Но своими глазами Николай Дроздов наблюдает появление трубы и с интересом ученого изучает готовую продукцию цеха. Как истинный исследователь Дроздов то и дело сворачивает с проторенного пути.

Появление телезвезды учебному процессу не мешает. И первое пожелание от Дроздова - будущим электрикам..

Профессор МГУ, писатель и автор фильмов о природе. Именем Николая Дроздова в конце 80-тых назвали астероид. Секрет его успеха - невероятное любопытство и желание вникнуть в суть вещей.

Он радуется каждому открытию: к примеру, самому большому в мире диаметру трубы. И так вдохновляется трубным производством, что начинает петь.

А еще рассказывать анекдоты. Книга "Экологически чистых анекдотов Дроздова" была переиздана трижды. Впрочем, становится не до смеха, когда Николай Дроздов включает видеоролик о том, что происходит с планетой сегодня.

Защитить Землю от загрязнения, а животный мир - от вымирания - вот цель, к которой телеведущий предлагает стремиться и первоуральцам. Международному экологическому движению, которое возглавляет Дроздов, уже семь лет. Недавно его специалисты провели экологический аудит на ПНТЗ.

НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА»: «Взяли все данные по условиям производства - все это проанализировано было и это независимый экологический аудит, добровольный причем - никто не заставлял. Приехали, провели и по данным этого аудита было доказано, что это одно из самых чистых, эффективных предприятий нашей России».

За большой вклад в дело защиты окружающей среды Николай Дроздов вручает новотрубникам диплом и статуэтку.

Вопросы экологии для производственников сегодня - на первом месте.

ВИТАЛИЙ ВЕРТ,  НАЧАЛЬНИК ТРУБОПРОКАТНОГО ЦЕХА ПНТЗ: «Сегодня экологии уделяется самое большое внимание. Слышали, наверное, про те процессы, которые творятся в мире, в частности, конкретном государстве, - о глобальном потеплении сегодня Николай Николаевич говорил. Сегодня экология стоит на первом месте».

Участники встречи со знаменитым путешественником сходятся во мнении: Николай Дроздов вдохновляет личным примером.

ГАЛИНА СЕЛЬКОВА, УЧАСТНИК ВСТРЕЧИ: «Человек аудированный, человек, который более душой за нашу зеленую планету и самое главное - с большим чувством юмора. Вы с удовольствием его слушали, общались с ним, это действительно заинтересованный человек».

Белым металлургам Николай Дроздов предложил присоединиться к важным экологическим проектам. К губернатору Евгению Куйвашеву экологи обратились с предложением создать на Урале специальный телеканал "ЭкоТВ".




Возврат к списку


Яндекс.Метрика